Когнитивные ошибки воспрития
Отобрали лучшие на наш взгляд блоги и медиа форматы по архитектуре и городским инновациям. Благодаря оперативности публикации постов блог очень важен для коммуникации с клиентами.
Блог поможет улучшить взаимодействие сотрудников, предоставляет возможности для обучения. Он хорошо подходит для запуска новых проектов, для работы в неоднородных, больших коллективах. Блог помогает выявить различные взгляды на какой-либо вопрос.

Открытость для публикации постов и комментариев — хорошая возможность высказаться всем членам коллектива. Путём дискуссий на заданную тему блог помогает найти компромисс при наличии разных точек зрения. Для руководителей блог — возможность наладить взаимодействие с сотрудниками.
Когнитивные искажения
  • В наш мозг как бы вшиты особенности, привычные способы обработки информации, так называемые когнитивные искажения. Эволюционная теория гласит, что когда-то эти искажения были необходимы для выживания. Но сегодня это когнитивные ошибки, которые нередко мешают нам жить. Их нельзя «отключить», но можно научиться осознавать, выявлять и реформировать выводы, которым мы приходим через эти ошибки.
Пара типичных ошибок:
  1. Катастрофизация. Предположение самого худшего варианта развития событий. Было необходимо доисторическому человеку: если он увидел что-то незнакомое, разумно было предположить худшее: дикий зверь, враждебное племя.
  2. Сверхобобщение (сверхгенерализация). Исходя из одного факта делаем вывод об общности. Человек, который столкнулся с одним психологом, который говорил, что «ты сам виноват во всем, вот тебе гороскоп и давай погадаем, с тебя 300 баксов» сделал вывод, что все психологи такие же. Не собирая никаких фактов, не получая новый опыт.
  3. Тирания долженствования. Не совсем про «когнитивные искажения», но близко. Долженствования, по Эллису, являются базой, фундаментом иррациональных убеждений и соответственно, иррационального поведения, которое снижает качество жизни. Он еще называл их musturbations :) Самый простой пример: «Я должен получить именно эту работу». Или «Родные должны быть всегда в восторге от моего ужина» (я это называю «кухонный терроризм»). Почему должен? Почему должны? Долженствования могут быть обращены к себе, окружающим и ко всему миру. В ходе терапии их переводят в предпочтения путем диспута (о нем рассказано будет ниже). Легче чего-то желать, хотеть, предпочитать, чем требовать неукоснительно и во всех случаях.




Примеры поведенческих методов:
  1. Десенсибилизация. Или уменьшение чувствительности к стимулу. Потихоньку, постепенно клиенту предъявляют стимул, который вызывает дискомфорт (пауки например). Сначала предлагают о них подумать, представить. Потом посмотреть на карикатурное изображение, потом на маленькое, потом на более крупное и так далее вплоть до живого паука в кабинете, заботливо принесенного психологом. Постепенно человек видит, что не так страшен страх, как его малюют. Чувствительность снижается.
  2. Экспозиция. Рядом с десенсибилизацией. Человек оказывается в условиях, которые вызывают дискомфорт. Агорафоб выходит из дома и прогуливается по супермаркету или главной площади города. Клиент с фобией заразиться трогает туалетный ершик (правда!). Страдающий от панических атак начинает быстро дышать и вызывать гипервентиляцию, что провоцирует паническую атаку, и проживает ее в безопасных условиях. Социофоб рассказывает анекдот на вечеринке. Конечно, все не так жестко и не так сразу. Сначала человека готовят: беседуют, при необходимости учат релаксации (расслаблению), работают с дневником мыслей. Потом, ситуации, описанные выше, человек учится вызывать в своем воображении («воображаемая экспозиция»). А уже на следующем этапе, когда достаточно готов, пробует провести эксперимент в реальном мире.
  3. Наводнение (flooding). Человека резко помещают в стрессовую ситуацию, рассчитывая на формирование психологического иммунитета. Используется аккуратно, в зависимости от подготовки клиента и контекста ситуации, которая вызывает стресс.





16 МАРТА / 2018

Автор: Маргарита Мастерук

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@company.com
Телефон: +123 466 567 78
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda