Когнитивные искажения- В наш мозг как бы вшиты особенности, привычные способы обработки информации, так называемые когнитивные искажения. Эволюционная теория гласит, что когда-то эти искажения были необходимы для выживания. Но сегодня это когнитивные ошибки, которые нередко мешают нам жить. Их нельзя «отключить», но можно научиться осознавать, выявлять и реформировать выводы, которым мы приходим через эти ошибки.
Пара типичных ошибок:
- Катастрофизация. Предположение самого худшего варианта развития событий. Было необходимо доисторическому человеку: если он увидел что-то незнакомое, разумно было предположить худшее: дикий зверь, враждебное племя.
- Сверхобобщение (сверхгенерализация). Исходя из одного факта делаем вывод об общности. Человек, который столкнулся с одним психологом, который говорил, что «ты сам виноват во всем, вот тебе гороскоп и давай погадаем, с тебя 300 баксов» сделал вывод, что все психологи такие же. Не собирая никаких фактов, не получая новый опыт.
- Тирания долженствования. Не совсем про «когнитивные искажения», но близко. Долженствования, по Эллису, являются базой, фундаментом иррациональных убеждений и соответственно, иррационального поведения, которое снижает качество жизни. Он еще называл их musturbations :) Самый простой пример: «Я должен получить именно эту работу». Или «Родные должны быть всегда в восторге от моего ужина» (я это называю «кухонный терроризм»). Почему должен? Почему должны? Долженствования могут быть обращены к себе, окружающим и ко всему миру. В ходе терапии их переводят в предпочтения путем диспута (о нем рассказано будет ниже). Легче чего-то желать, хотеть, предпочитать, чем требовать неукоснительно и во всех случаях.
Примеры поведенческих методов:
- Десенсибилизация. Или уменьшение чувствительности к стимулу. Потихоньку, постепенно клиенту предъявляют стимул, который вызывает дискомфорт (пауки например). Сначала предлагают о них подумать, представить. Потом посмотреть на карикатурное изображение, потом на маленькое, потом на более крупное и так далее вплоть до живого паука в кабинете, заботливо принесенного психологом. Постепенно человек видит, что не так страшен страх, как его малюют. Чувствительность снижается.
- Экспозиция. Рядом с десенсибилизацией. Человек оказывается в условиях, которые вызывают дискомфорт. Агорафоб выходит из дома и прогуливается по супермаркету или главной площади города. Клиент с фобией заразиться трогает туалетный ершик (правда!). Страдающий от панических атак начинает быстро дышать и вызывать гипервентиляцию, что провоцирует паническую атаку, и проживает ее в безопасных условиях. Социофоб рассказывает анекдот на вечеринке. Конечно, все не так жестко и не так сразу. Сначала человека готовят: беседуют, при необходимости учат релаксации (расслаблению), работают с дневником мыслей. Потом, ситуации, описанные выше, человек учится вызывать в своем воображении («воображаемая экспозиция»). А уже на следующем этапе, когда достаточно готов, пробует провести эксперимент в реальном мире.
- Наводнение (flooding). Человека резко помещают в стрессовую ситуацию, рассчитывая на формирование психологического иммунитета. Используется аккуратно, в зависимости от подготовки клиента и контекста ситуации, которая вызывает стресс.